На любителей парковаться на тротуарах в Северном найдётся управа – полиция

Жители новых домов на Дмитровском шоссе, 169, и на Долгопрудной аллее, 15 регулярно жалуются на то, что некоторые автомобили паркуются в неположенных местах – например, прямо перед подъездами.

– Хочу получить комментарий от полиции: что бывает за парковку на тротуаре перед жилыми домами? И куда обращаться нам, жителям, когда мы видим такое? – написал в редакцию газеты «Северный вестник» Николай.

Как пояснили в окружном УВД, найти управу на недисциплинированных водителей и наказать их рублем, конечно, можно.

– Согласно пункту 1 ПДД, под тротуаром понимается элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от нее бордюром, – сообщили в правовом отделе УВД по СВАО, – В соответствии с пунктом 9.9 ПДД допускается движение по нему машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

В целом же для автовладельцев, как пояснили в УВД, нарушение правил стоянки на тротуаре предусматривает административную ответственность по части 3 статьи 12.

19 КоАП РФ. Штраф предусмотрен и составляет для жителей Москвы 3 тыс. рублей. Кроме того, автомобиль может быть эвакуирован.

– Если вы увидели автомобиль на тротуаре, можно позвонить по телефону 02 либо 112, а также направить обращение на электронную почту svaouvd@mvd.ru с приложенными фото-видео материалами, на которых зафиксирован факт правонарушения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх