Утки-мандаринки поселились на пруду в Северном

В усадьбе «Архангельское-Тюриково» обосновались краснокнижные утки-мандаринки – гости с Дальнего Востока. Об этом газете «Северный вестник» сообщили в пресс-службе Мосприроды.

Уточняется, что две самки мандаринок обнаружены на Большом Тюриковском пруду. Также здесь замечены две семьи камышниц (самки с выводками птенцов).

–  Утки-мандаринки занесены в Красную книгу России с 3-й категорией редкости: в мире насчитывается около 25 тысяч пар, из них 15 тысяч пар – на территории России, – рассказали в Мосприроде, – Для природных территорий Москвы и в целом для европейской территории России этот вид нетипичен. Естественный ареал обитания в России находится в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях, в основном в бассейне реки Амур. 

Специалисты уточняют, что по размеру мандаринка вдвое меньше кряквы. Самцы очень ярко окрашены (на голове медно-красный с зеленым и белым хохол, на щеках рыжий «воротник», на крыльях каштаново-рыжие приподнятые перья, клюв красноватый). А вот самка выглядит гораздо скромнее: она дымчато-серая, с кольцами вокруг клюва и глаз, полоской позади глаза, овальными пятнышками на боках и груди, светлым клювом.

Камышницы (болотные курочки), которые также обнаружены на водоеме в Северном, размером тоже меньше кряквы.

Увидеть этих птиц непросто – они скрытные и очень пугливые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх