Жители Северного решают, что делать с чернозёмом у домов

Житель Северного района поделился в социальных сетях информацией о черноземе, который появился около дома во время строительных работ.

«Я увидел сверху. Бульдозер срезает чернозём. Огромные кучи. Народ прочухал, пока не огорожено, выносит вёдрами… А почему нет? Всё равно будет котлован 20 метров глубиной, всё вывезут на свалку. А так можно и на участок набрать, и на горшки в комнатах и на балконе», — пишет пользователь.

Мы обратились к специалисту с вопросом о том, можно ли использовать такую землю в квартире и на дачном участке.

«Городскую землю для комнатных растений и огорода лучше не брать, так как она не продезинфицирована. В земле могут содержаться экскременты грызунов, а также частицы разлагающихся трупов диких животных, опять же, грызунов. Останки могут содержать опасные для человека бактерии и вирусы. Кроме того, в верхних слоях земли могут быть споры диких растений, яйца вредных насекомых, например трипсов и блох. Землю, конечно, можно продезинфицировать, но это получится очень затратно. Гораздо выгоднее, проще и безопаснее купить грунт в магазине», — рассказала сегодня корреспонденту районной газеты «Северный вестник» врач-дезинфектолог Ирина Попова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх