Свежие комментарии

  • Гарик
    это современный трудовой подвиг, чтобы писать о нем в СМИ ?Коммунальщики поч...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Ну неужели нельзя недебильно преподнести хороша историю ?!? Лепет уровня усердного троечника 1963 годаСупруги из Северн...

Большие перемены: мама учеников о школьном питании

Большие перемены: мама учеников о школьном питании
Фотография предоставлена организаторами

За последние десятилетия школьные обеды стали намного полезнее и разнообразнее, столовые преобразились, в процесс организации питания пришли новые технологии. А как видят эти перемены сами потребители? Узнаем из рассказа нашего гида по школьной столовой — мамы учеников школы №709 Северо-Восточного административного округа.

Мария Александровна Лисичкина — мама восьмерых детей. Трое из них учатся в этой школе, а в следующем году собирается и младшая дочь. Систему питания собеседница знает с разных сторон: и как мама, и как член родительского комитета. Изменения может оценить еще и в ретроспективе: ее старшие дети учились в 2000-е в одной из школ ЦАО:

— Тогда питание было очень плохим, однобоким. Страна выживала, как могла. Сейчас и то, что было — огромная разница. Даже за последний год изменения огромные. 

Что именно изменилось в последнее время?

— Появился выбор блюд: несколько салатов, супов, второго. Это очень здорово. Дети могут сами себе составить меню, каждый «сам себе режиссер». У них глаза блестят. А сколько у ребят фруктов и овощей! В буфете очень много всего полезного: свежие фруктовые салаты, смузи — целая фреш-линия. Это и выглядит красиво, и на вкус радует, и к тому же бюджетно.

Все делается для деток, их здоровья.

Настоящий подарок для детей сделали школа и оператор питания ООО «РусСоцКапитал» — превратили столовую в ресторан. Здесь и раньше всегда была идеальная чистота: каждый поднос, ложки, вилки, стаканы блестели, не было ни одного неопрятного, захватанного стола. А проект реконструкции стал просто огромным прорывом вперед. Дети даже вести себя стали по-другому.

Большие перемены: мама учеников о школьном питании
Фотография предоставлена организаторами

Получается, что школа и организаторы питания помогают родителям воспитывать культуру приема пищи и поведения?

— Конечно. Столовая новая, креативная. Дети приучаются жить в красоте, пользоваться хорошей посудой, приборами. Им уже неудобно при таком порядке намусорить, кого-то толкнуть. «Бытие определяет сознание» — именно это мы сейчас и наблюдаем.

Приятно, что новый дизайн столовой учитывает возраст детей. Например, ребятам очень нравится, что они как взрослые сидят за барной стойкой в буфете. Барные стулья — очень удачная находка для старшеклассников. Они же не просто поесть приходят, а за едой еще и разговоры ведут, обсуждают школьные и личные дела.

Для нас, родителей, самое важное, что дети могут прийти в буфет в любое время и поесть, когда им захочется, кроме завтрака и обеда.

Как родительский комитет смотрит за качеством питания?

— Мы очень тесно взаимодействуем с администрацией школы, учителями. Можем договориться и прийти в любое время, чтобы это не был какой-то парадный выход, когда все специально подготовлено. Можем снять пробу блюд и посмотреть, что едят наши дети. Проверяем, чисто ли в столовой.

Что-то еще можно улучшать в организации питания? Или все и так замечательно?

— Вы знаете, нет предела совершенству. Думаю, свое слово скажут сами дети. Пусть сначала они привыкнут к тому, что для них уже сделано, а потом, может быть, у них появятся какие-то предложения. Например, сейчас ученики обсуждают, что хорошо бы в ресторане играла тихая музыка. В новом обеденном зале можно и школьные вечера проводить, и дни рождения отмечать классом. Не всегда же будет такая эпидемиологическая обстановка. Верю, что все будет благополучно и школьные годы обязательно останутся в памяти у наших детей как самые лучшие и приятные.

Большие перемены: мама учеников о школьном питании
Фотография предоставлена организаторами
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх