Редкие птицы лысухи по дороге на Юг сделали остановку в Северном

В фаунистическом заказнике «Долгие пруды» замечены краснокнижные водоплавающие птицы лысухи. В Мосприроде отмечают, что в Северном пернатые гости пробудут недолго: уже к середине октября они полетят в теплые края.  

– Лысухи, занесенные в Красную книгу Москвы под первой категорией, находятся на низком старте. Из Московского региона в октябре они отправятся в Африку, Южную Европу, а некоторые даже на Черноморское побережье нашей страны, – сообщили газете «Северный вестник» в пресс-службе Мосприроды.

Экологи уточняют, что сейчас птицы готовятся к долгому путешествию в тёплые края: продолжают накапливать подкожный жир, чтобы выдержать нагрузки при дальних миграциях. 

– Кстати, летать лысухи не очень любят и, если встречают по дороге крупные реки, часть пути преодолевают вплавь, – пояснили в Мосприроде.  

Лысуха – птица величиной с утку. У неё однотонный тёмно-грифельный, почти чёрный окрас. На лбу у лысухи ярко-белая кожистая «бляшка», переходящая в короткий белый конический клюв, за что птица и получила свое название.

– Когда лысуха плавает, кажется, что танцует: она равномерно кивает головой в такт движениям ног. А голос ее похож на звонкое квохтанье, – также добавил представитель Мосприроды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх