Психолог научит родителей из Северного говорить ребёнку «нет»

В редакцию нашей газеты обратились родители Мария и Михаил с Дмитровского шоссе, 169, с вопросом: «Как научиться говорить своему ребенку «нет»? Психолог центра «Диалог» подсказала несколько эффективных способов.

– Мы, чего скрывать, обеспеченные родители и с ранних лет привыкли ни в чем не отказывать нашему сыну. И упустили тот момент, когда надо было проявить настойчивость. Теперь сын просто не знает слова «нет», и никакие запреты и доводы не помогают. Как быть? Сыну девять лет – боимся, что уже поздно что-то исправить.

На вопрос читателей ответила психолог семейного центра «Диалог» района Северный Александра Вайсеро.

– Многие родители считают, что, говоря «нет» своему ребенку, они должны непременно объяснить, почему так. Но это убеждение ошибочно, – говорит Александра, – Когда ребенок будет не соглашаться с их решением, родители будут снова и снова пытаться объяснить ему, почему ввели это правило. Таким образом, они учат ребенка в принципе не принимать какие бы то ни было установленные в семье правила. Родителям нужно четко определить ограничения (например, временные ограничения в использовании компьютеров и гаджетов или что-то другое) и не позволять манипулировать собой.

Александра советует: родители должны формировать свой авторитет, начиная с самого раннего возраста ребенка.

– Например, вы же не позволяете двухлетнему малышу самостоятельно переходить улицу или самому плавать в бассейне, и никакие его уговоры на вас не повлияют. Вы просто говорите «нет» и не поддаетесь, даже если ребенок плачет. Точно так же нужно действовать и в последующие годы – когда сын или дочь взрослеет.

При этом специалист поясняет, что объяснять ребенку правила нужно тогда, когда все находятся в спокойном состоянии.

– В такой момент сядьте и скажите: «Когда я говорю тебе «нет», я не хочу тебя обидеть, а хочу тебе помочь. – Если вы чувствуете, что ребенок слишком сильно расстраивается из-за отказов, предложите ему вместе почитать, провести вместе время или заняться чем-то, что его успокаивает, – говорит психолог.

Александра также предупреждает: не пытайтесь быть другом вашего ребенка. Ваша работа как родителя заключается в том, чтобы обучать ребенка, воспитывать его и устанавливать ограничения.

– Именно установка ограничений – важнейшая часть воспитания. Многие папы и мамы сегодня стремятся стать друзьями для своих детей и предпочитают ничего не запрещать. Конечно, это право родителей, и мои советы носят рекомендательный характер,– говорит сотрудник «Диалога».

Кроме того, как напоминает Александра, родители должны быть честными и открытыми.Если ребенок агрессивно воспринимает запрет, значит, родитель сам создал предпосылки для такого его поведения. И не стоит ожидать, что все изменится само собой.

Полезные рекомедации:

  1. Говорите с ребенком на равных, дайте ему почувствовать свою важность и необходимость.
  2. Не стесняйтесь разъяснить ему, как правильно.
  3. Если ребенок начинает грубить, укажите ему на это, чтобы он знал, что перешел черту.
  4. Поощряйте уважительное и правильное поведение.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх