Старинную усадьбу Виноградово передали Москве

Усадьбу Виноградово, которая долгое время находилась в оперативном управлении Московской области, передали Москве. Знаменитая усадьба находится на территории района Северный и официально вернется столице. Об этом нашей электронной газете сообщила депутат муниципального округа Северный Светлана Леньшина, которая с коллегами в течение нескольких лет активно занималась судьбой этого знакового архитектурного объекта на территории района. 

Сейчас  старинная усадьба, которой  в свое время владели родственники Пушкина и где Иван Крылов написал несколько своих басен, находится в очень плачевном состоянии. Часовая башня вот-вот рухнет, а ее часы уже давно остановили время. Два усадебных дома, которые когда-то восхищали своей красотой и изысканностью интерьеров, требуют серьезной реконструкции и реставрации. Усадьба стала приходить в упадок еще в советские годы. Увы, у Московской области не было средств на ее восстановление. Между тем у Москвы такая возможность есть. 

– Моя переписка с самыми разными инстанциями началась с обращения в Министерство здравоохранения Московской области, когда закрыли детский санаторий, ранее располагавшийся в зданиях усадьбы. Затем  я писала в Министерство культуры РФ, – рассказывает Светлана Леньшина, –  В 2016 году я с Галиной Соловьевой , которая в то время была главой муниципального округа Северный, была на приеме у 1-го заместителя руководителя Департамента культурного наследия столицы Сергея Мирзояна.

 В 2017 году было посещение приемной президента с просьбой ускорить процесс оформления правоустанавливающих документов, а затем длительная переписка с Мособлимуществом  и посещение Министерства культуры Московской области с главой МО Северный Натальей Шах. После того как было принято решение о создании парка «Долгие пруды», мэр столицы Сергей Собянин попросил передать здания Москве. И вот, наконец, решение принято. Ждем скорейшей реконструкции и реставрации усадьбы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх