Психолог из Северного разработала методику профориентации подростков

Специалист Семейного центра «Диалог» Никонова Анна знает, как помочь подростку определиться с профессией и как сделать это грамотно.С самого детства мы слышим один вопрос: «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Но бывает так, что даже взрослая, сформированная личность, затрудняется на это ответить.

-Для начала научитесь, проявлять интерес при разговоре с ребенком о планах на будущее, расскажывает Анна. — Учитывайте состояние здоровья, рынок труда, интересы и потребности своих детей, делитесь опытом, как вы выбрали свою профессию. Попробуйте заинтересовать его так, чтобы он начал сам находить информацию или хотя бы пытался больше узнать о профессии, которая его интересует.

Самое главное при этом — не забывать о желании самого ребенка. Так же необходимо разобраться в природных навыках своего ребенка. «Зачастую, с первого взгляда можно не заметить, что у вас растет будущий доктор наук, талантливый поэт или мастер спорта.

Психолог особо поддчеркивает, что  поддержка, принятие и понимание жизненной позиции ребенка и его желаний может принести больше пользы и результата.

— Дайте ему понять, что вы рядом и всегда поможете, но выбор он должен сделать самостоятельно, — сказала Анна Никонова.

Психолог из Северного разработала методику профориентации подростков
АГН «Москва»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх