Вопрос изменения статуса ВОХРа в Северном глава управы обсудила с жителями

Глава управы района Северный совместно с депутатами муниципального собрания провела 5 декабря традиционный субботний обход. Однако прошел он в необычной форме – это была встреча с жителями, посвященная теме изменения статуса ВОХРа.

– В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 17.06.2020 № 811-ПП об утверждении границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Природный заказник «Северный» данная территория приобрела статус ООПТ. С одной стороны, многие жители города были бы рады присвоению такого статуса природной территории в своём районе, защищающий её практически от любой хозяйственной деятельности, не связанной с природоохранной функцией и, тем более, от перспектив какой-либо застройки. Но в случае с нашим районом всё намного сложнее – рассказали в управе, – Многие работники Северной водопроводной станции (СВС), начиная с 60-х годов получали здесь участки под ведение садово-огороднического хозяйства, без оформления каких-либо документов на право владения. К 2020 году мы видим здесь как участки с хозяйственными постройками и даже небольшими домиками с проживанием, так и заброшенные, захламленные участки и просто брошенный мусор от заезжих «гостей».

Итогом встречи местных властей с жителями стал выбор инициативной группы, которая войдет в состав штаба при управе района, а также определение основных задач на ближайший месяц-полтора, а именно:

– управа делает запросы в архив и в управление Северной водопроводной станции для подтверждения легитимности занятия данных участков;

– проводится полная инвентаризация всех участков с привязкой к карте и создаётся поименованный список владельцев для дальнейшей индивидуальной работы;

– начинается подготовка документов для освобождения заброшенных участков в рамках 614-ПП;

– продолжается зачистка территории от мусора;

– управа делает запросы в соответствующие организации города для определения границ охранных зон коммуникаций и сетей (водоводы, ЛЭП, газ).

В управе поблагодарили жителей, которые провели три часа своего субботнего времени на то, чтобы поучаствовать в обходе и в обсуждении столь неоднозначной темы.

Районные власти пообещали продолжить работу по этому направлению и общение как во взаимодействии с инициативной группой, так и в индивидуальной форме.

Все документы и материалы, касающиеся данного вопроса, также можно направлять по электронной почте: prirodasevernii@mail.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх