Свежие комментарии

  • Гарик
    это современный трудовой подвиг, чтобы писать о нем в СМИ ?Коммунальщики поч...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Ну неужели нельзя недебильно преподнести хороша историю ?!? Лепет уровня усердного троечника 1963 годаСупруги из Северн...

Чемпион мира из Северного: в Каире пришлось бороться с жарой и с самим собой

Чемпион мира из Северного: в Каире пришлось бороться с жарой и с самим собой
Фото: Дмитрий Меньшиков

Напомним, что российские спортсмены Александр Лифанов и Максим Кузнецов завоевали золото в мужской эстафете на чемпионате мира по современному пятиборью в Каире. Один из них, Максим Кузнецов, тренируется у нас в районе, в спортивной школе олимпийского резерва «Северный» Москомспорта. Чемпион рассказал нам подробнее о своей победе.

Максиму 30 лет, он опытный спортсмен, мастер спорта международного класса. Начинал в Самаре, в Москву приехал в 2009-м. Был призёром чемпионата мира в эстафете, победил в чемпионате мира среди юниоров, стал третьим на этапе Кубка мира.

Чемпион мира из Северного: в Каире пришлось бороться с жарой и с самим собой
Фото: Дмитрий Меньшиков

– К сегодняшней победе я шел с 2010 года. До этого последняя моя медаль на чемпионате мира была в 2012-м – в Риме. Тогда я занял второе место в миксте вместе со Светланой Лебедевой. – рассказывает Максим. – Перед соревнованиями в Каире я тренировался, как обычно, шесть дней в неделю. Благо в нашей спортивной школе есть возможность тренировать все пять видов в том объеме, который необходим.

Кстати, тренеров у пятиборца двое – его готовят супруги Дмитрий и Ольга Меньшиковы.

По словам Дмитрия, Кузнецов – спортсмен хваткий, волевой. Берёт силой характера и усердием, на соревнованиях буквально вырывая победы у соперников.

Тренер замечает, что все виды пятиборья даются Максиму прекрасно:
– Сейчас дисциплины уравнялись, нельзя проваливаться ни в одном из видов, иначе не победишь.

Сам пятиборец на вопрос, сложно ли было в этот раз обойти соперников, поясняет:

Чемпион мира из Северного: в Каире пришлось бороться с жарой и с самим собой
Фото: Дмитрий Меньшиков

– На чемпионатах мира нет слабых команд или отдельных спортсменов. Главный соперник – это ты сам. Пожалуй, самым сложным было справиться с волнением – я же долго не выступал на чемпионатах мира. Ну и с погодой, ведь в Египте в июне жара под сорок. Подчеркну, что я выиграл чемпионат не один, а в команде с Александром Лифановым.

Как объясняет Максим, главные составляющие успеха в спорте – это слаженная команда, вера в себя и взаимопонимание между тренером и спортсменом.

– И, конечно, мне очень помогает любимая жена Анна, которая меня во всем поддерживает и всегда верит в мои успехи.

Супруга спортсмена Анна Кузнецова в прошлом тоже пятиборка. Она мастер спорта, была чемпионкой Европы в эстафете, побеждала на международных и всероссийских соревнованиях.

Раньше, помимо пятиборья, Максим увлекался автомобилями – любил почитать интересную литературу на эту тему. Сейчас же сконцентрировался только на спорте: на хобби просто нет времени.

– В моих планах – принять участие в следующих Олимпийских Играх в Париже, раз уж на эти не смог попасть. Всё в моих руках! – говорит пятиборец. – Ну а когда выдается свободное время, я провожу его с семьей. Тем более что у нас с женой ожидается пополнение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх