Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    Ну неужели нельзя недебильно преподнести хороша историю ?!? Лепет уровня усердного троечника 1963 годаСупруги из Северн...

Специалист по семейным отношениям из Северного советует доверять подросткам

Специалист по семейным отношениям из Северного советует доверять подросткам
Фото: mos.ru

«Как сохранить контакт и доверительные отношения в семье, если наш ребенок – подросток», – с таким вопросом нередко обращаются родители из Северного в семейный центр «Диалог».

Сотрудник «Диалога», специалист  Надежда Журавлева дала родителям несколько советов, которые помогут сохранить хорошие отношения с подростком.

Выясните подробности. Если произошла какая-то проблема, не устраивайте ребенку допрос с пристрастием, а сядьте с ним рядом и спокойно поговорите. Ребенка необходимо внимательно выслушать, показывая, что вам небезразлична его жизнь. Вопросы лучше задавать без каких-либо оценок. При этом дайте подростку понять, что в его интересах рассказать правду.

Избегайте категорических запретов. Если что-то строго запрещать, это может возыметь обратный эффект. Помните, что никто из подростков не хочет выглядеть в глазах сверстников «маменькиным сынком». Доверяйте подростку и говорите с ним об ответственности. Если будете прибегать к постоянным запретам, ребенок перестанет вам доверять.

Не манипулируйте своим здоровьем. Бывает, что родители говорят подросткам примерно такую фразу: «Из-за тебя я всю ночь не спала, думала, умру от сердечного приступа». Так делать не нужно, иначе вы можете породить в своем ребенке страх, который ни к чему хорошему в ваших с ним отношениях не приведет.

Лучше просто скажите, что беспокоитесь за него.

Не названивайте подростку и его друзьям. Если вы не хотите, чтобы ваш тинейджер в компании друзей опозорился и «потерял лицо», то не делайте этого. Постоянные звонки, проверки и, тем более, попытки связаться с друзьями ребенка говорят о том, что вы ему не доверяете, и на это подросток может ответить ответит бунтом.

Если же ваша тревога набирает обороты и вам кажется, что подросток пошел по неверному пути и вы утратили с ним контакт, а ситуация накаляется и ухудшается, обращайтесь в семейный центр «Диалог» за помощью к профессионалам, – говорит Надежда Журавлева, – Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (499) 975-71-46.

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх