Юрисконсульт из Северного рассказала о тонкостях алиментных обязательств

Юрисконсульт Наталья Голованова семейного центра «Диалог» рассказала об алиментных обязательствах супругов и бывших супругов.

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 Семейного кодекса РФ. Эта обязанность распространяется только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Супруги могут самостоятельно определить права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре либо заключить соглашение об уплате алиментов, при их отсутствии алименты взыскиваются в судебном порядке.

Право потребовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг. При этом не имеет значения, когда возникла нетрудоспособность — во время брака или ещё до его заключения. А вот причины возникновения нетрудоспособности имеют значение: нетрудоспособность супруга, возникшая в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, или в результате совершения им умышленного преступления может служить основанием лишения его права на алименты или ограничения этого права определенным сроком в соответствии со статьёй 92 Семейного кодекса РФ;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Алименты на содержание супруга взыскиваются ежемесячно в твердой денежной сумме.

В соответствии со статьей 91 Семейного кодекса РФ размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон.

     Право бывшего супруга на получение алиментов установлено статьей 90 Семейного кодекса РФ. Так право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (закон не определяет, какой срок пребывания в браке следует считать длительным).

Однако, в соответствии со статьей 92 Семейного кодекса РФ суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком в следующих случаях:

  • если нетрудоспособность супруга, требующего алименты, наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения умышленного преступления;
  • непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (при этом суд учитывает, когда имели место факты недостойного поведения, их последствия и дальнейшее поведение истца).

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций, или частных лиц также может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты.

Лица, состоящие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют права на получение алиментов друг от друга. Однако в соответствии с п. 4 статьи 30 Семейного кодекса РФ суд вправе признать такое право за добросовестным супругом при вынесении решения о признании брака недействительным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх